NOUVELLE VERSION - Comment créer un rapport d'analyse personnalisé ?

29/03/2024

Vous pouvez créer votre propre rapport d’analyse à partir du module “Résultats” et de l’onglet “Rapports personnalisés” !

Pour commencer, cliquez sur “Créer un nouveau rapport” s’il s’agit de votre premier rapport personnalisé, ou cliquez sur “Nouveau rapport” si vous en avez déjà créé un.

Pour ajouter un élément dans votre rapport, cliquez sur “Ajouter un élément”. Plusieurs options s’offrent alors à vous.

Ajouter un entête

Vous pouvez ajouter un entête sur vos pages de rapport.

Dans votre entête, vous pouvez insérer un élément disponible parmi le menu déroulant sur chacun des trois espaces (gauche, milieu, droite). Vous avez le choix entre ajouter le titre de votre rapport, le logo de votre questionnaire ou le nom du filtre actif.

Vous avez aussi la possibilité d’appliquer votre entête sur toutes les pages en activant l’option “Afficher l’entête sur la première page” ou à partir de la seconde page en décochant cette option. Cliquez ensuite sur “Valider” une fois tous vos éléments sélectionnés.

Ajouter du texte ou une image

Vous pouvez insérer des éléments de texte et des images dans votre rapport en cliquant sur “Texte/Image”.

Vous aurez ainsi accès à différents outils pour éditer votre texte, insérer des liens URL et des images.

Ajouter une analyse

Vous pouvez ajouter différents types d’analyses, y configurer des filtres et personnaliser votre analyse.

Analyse

• Choisissez le type d’éléments à analyser (Question, Multiscores, Groupe)
  • Sélectionnez l’élément ou les éléments à analyser à l’aide du menu déroulant

Options :

Réaliser une analyse comparative : Si vous souhaitez réaliser une analyse comparative, activez l’option et sélectionnez l’élément de comparaison (question, filtre,…).

Afficher le détail des réponses : Vous avez la possibilité d’afficher le nombre de répondant sur le total de personnes interrogées en activant l’option. À noter, il n’est pas possible d’activer cette option si vous réalisez une analyse comparative.

• Une fois votre configuration réalisée, cliquez sur “Valider”

Vous avez plusieurs types d’analyse proposés, comme le détail de chaque réponse, le nombre total de répondants, la répartition des réponses, la moyenne, le détracteur/passif/promoteur, et bien d’autres !
À noter que nous vous proposons uniquement des types d’analyse adaptés aux types de questions utilisés.

Filtre

Vous pouvez appliquer un filtre déjà créé ou créer un nouveau filtre en cliquant sur “Ajouter un filtre”. Vous pouvez retrouver une explication sur comment configurer vos filtres ici.

Sélectionnez votre filtre et cliquez sur “Valider”.

Options

Vous pouvez personnaliser votre analyse dans le module “Options”.

Vous pouvez ajouter un titre. Vous avez la possibilité de rédiger votre propre titre ou d’appliquer un titre automatiquement (libellé de la question, nom du type d’analyse, nom du filtre) en cliquant sur la petite flèche qui déroule un menu. Vous pouvez répéter cette méthode pour le sous-titre.

Enfin, vous pouvez appliquer une palette de couleurs sur vos différents graphiques en cliquant sur le menu déroulant de la palette de couleurs. Sélectionnez celle qui vous plaît.

Une fois vos modifications effectuées, cliquez sur “Valider”.

Groupe de questions

La fonctionnalité avancée de « groupe de questions » (accessible à partir d’un compte PRO+ ou PRO+ équipe) permet d’analyser un groupe de questions similaires. En groupant des questions, vous pourrez générer des tableaux et des graphiques basés sur ce groupe.
Note : Les questions d’un groupe doivent être similaires pour que l’analyse soit cohérente. Vous pouvez par exemple grouper des questions échelles, curseurs, émoticônes, évaluations.

Pour créer un nouveau groupe:

• Cliquez sur “Groupe de questions” puis cliquez sur “Nouveau groupe”
  • Nommez votre groupe et sélectionnez le type de question
  • Sélectionnez la ou les question(s) que vous souhaitez ajouter à ce groupe
  • Cliquez sur “Valider”

Vous pourrez ensuite analyser vos groupes de questions dans le module “Analyse” en les sélectionnant dans “Type d’élément à analyser”.

Éditer votre rapport

Plusieurs options d’édition de votre rapport s’offrent à vous.

Pages de rapports

Vous pouvez ajouter plusieurs pages de rapport en cliquant sur le bouton vert “Nouvelle page”. Vous avez la possibilité de réorganiser vos pages en cliquant sur les deux petites flèches et en déplaçant votre page vers le haut ou vers le bas.
Vous pouvez aussi dupliquer ou supprimer une page active en cliquant sur les trois points à droite de votre page et en cliquant sur “Dupliquer” ou “Supprimer”.

Éléments d’analyse

Vos éléments d’analyse peuvent aussi être édités. Vous pouvez utiliser votre souris pour déplacer vos éléments. En cliquant sur les trois points, vous pouvez modifier votre élément, le dupliquer, le déplacer sur une autre page ou le supprimer. Vous pouvez aussi utiliser le stylo pour modifier l’élément et la poubelle rouge pour le supprimer.

Options de personnalisation

Vous pouvez personnaliser vos éléments d’analyse en y insérant le titre et sous-titre de votre choix. Vous avez aussi la possibilité de choisir les couleurs souhaitées pour votre graphique parmi les palettes disponibles.

Pour cela, à la création ou à l’édition de votre graphique, rendez-vous dans l’onglet Options.

Titre : Celui-ci va s’afficher tout en haut de votre élément d’analyse. Dans le champ de votre titre, inscrivez le titre souhaité, ou dans le menu déroulant sélectionné le type de titre souhaité :

• Élément(s) à analyser : Inscrit le libellé de votre question
  • Type d’analyse : Inscrit le type d’analyse sélectionné
  • Filtre : Inscrit le nom du filtre appliqué

Sous-titre : Vous permet d’insérer un sous-titre dans votre élément d’analyse. Celui-ci s’affichera sous votre titre.

Palette de couleurs : Sélectionnez dans le menu déroulant la palette de couleur que vous souhaitez appliquer à votre graphique.

Une fois votre rapport terminé, vous avez la possibilité de l’exporter et de le partager.