Comment obtenir des réponses nominatives ?

Collecter des réponses nominatives vous permet de savoir qui a répondu quoi à votre questionnaire et de mettre en évidence les réponses d'un ou plusieurs répondant(s) grâce à notre outil d'analyses avancées (filtres, tableaux comparatifs...).

• Si vous publiez votre questionnaire en partageant le lien URL disponible dans le module "publier" :

Ce lien permet de collecter des réponses anonymes.

Toutefois, si vous souhaitez tout de même identifier vos répondants, il est nécessaire, avant publication, d'ajouter une question "information" (« email » ou « nom/prénom ») et de cocher l’option "Ajouter le répondant dans Contacts".

Grâce à cela, lorsque votre répondant indiquera son nom, prénom et/ou son adresse email, le contact sera automatiquement créé dans l'application.

Attention : L'option "ajouter le répondant dans Contacts" doit être cochée avant la publication de votre questionnaire. Si vous avez déjà collecté des réponses, le fait de cocher cette option ensuite ne vous permettra pas d'enregistrer le contact. Cela fonctionnera néanmoins pour vos prochains répondants.

Vos contacts recevront un lien nominatif qui ne sera utilisable qu’une seule fois.

Leurs réponses seront automatiquement associées à leur adresse email (et leur nom/prénom si ces informations sont renseignées dans "Mes Contacts").

Dans les deux cas, pour ensuite savoir qui a répondu quoi à votre questionnaire, il vous suffit d’accéder à vos données individuelles (module "Résultats > onglet "Données individuelles"). L'identité de votre répondant apparaîtra dans les colonnes "email" et/ou "nom" et "prénom" ainsi que dans l'export CSV de ces données.

A partir d'un compte PRO+ ou PRO+ équipe vous pouvez générer automatiquement des liens de questionnaires nominatifs pour chacun de vos répondants.

Vous pouvez ainsi diffuser le questionnaire de votre côté (depuis votre propre boîte mail, depuis votre outil de mailing par exemple), sans passer par notre plateforme d'envoi, tout en obtenant des réponses nominatives.

Tout d'abord, il est nécessaire d'importer ses contacts dans le module "Mes contacts".

Ensuite, pour générer des liens nominatifs, rendez-vous dans le module "Publier" de votre questionnaire.

Depuis l'onglet "Liens individuels", cliquez sur "A partir de mes contacts"

Vous avez alors 2 possibilités

- Si vous avez créé un groupe de contacts dans le module "Mes contacts", vous pouvez le sélectionner dans le menu déroulant de gauche "Groupes".

- Dans le menu déroulant "Contacts", vous pouvez sélectionner un de vos contacts.

Cliquez sur "Générer les liens"

Vous obtenez alors un fichier CSV (téléchargé sur votre ordinateur) dans lequel vous trouverez la liste de vos liens nominatifs.

Il vous suffira de partager le lien de questionnaire correspondant à votre contact pour qu'il puisse répondre.

Notes :

- En générant ces liens, cela créera de nouveaux répondants que vous verrez apparaître dans les graphiques du module "Suivi" de votre questionnaire ainsi que dans le module "Résultats" > "Données individuelles". Ces répondants auront pour statut "Pas commencé" tant qu'il n'auront pas commencé à répondre à votre questionnaire.

- Si vous avez importé leur nom et / ou prénom, ces informations apparaitront dans le tableau des données individuelles en plus de leur adresse mail.

- Si vous souhaitez relancer les personnes n'ayant pas répondu ou les personnes en cours, vous devrez faire des relances de votre côté (de votre propre boite mail par exemple), notre outil de relance (module "Suivi") étant réservé aux envois réalisés depuis notre plateforme d'envoi (module "Publier", onglet "Mail").

- Si vous supprimez vos contacts depuis le module "Mes contacts", toutes les réponses des répondants ayant répondu au questionnaire depuis le lien nominatif que vous avez généré seront anonymisées.