Comment s'assurer que le répondant ne remplisse qu'une seule fois le questionnaire ?

Il existe 3 méthodes sur Eval&GO pour vous assurer de n'avoir qu'une seule réponse par personne à votre questionnaire.

1. Envoyer le questionnaire par mail depuis la plateforme d'envoi d'Eval&GO.

Pour être certain que votre répondant ne réponde qu'une seule fois à votre questionnaire, la meilleure solution est d'utiliser l'envoi nominatif (par notre système intégré d'envoi de mail). Ainsi, chacun de vos répondants recevra un lien personnel, qu'il ne pourra utiliser qu'une seule fois. Cette méthode permet de collecter des réponses nominatives.

2. Activer l'option "Limiter à 1 réponse par ordinateur (adresse IP)".

Si vous partagez votre questionnaire à l'aide du lien anonyme (ou via QR code et intégration), vous pouvez activer cette option afin de n'obtenir qu'une seule réponse par adresse IP. Pour cela :

• Dans le module "Publier", cliquez sur "Options"
  • Cochez la case "Limiter à 1 réponse par ordinateur".

ATTENTION : l'adresse IP peut être la même pour plusieurs ordinateurs (une même société ou un même foyer par exemple). Si vous cochez cette case, vous n'autorisez qu'un seul répondant par adresse IP. Les autres personnes verront s'afficher un message indiquant "vous avez déjà rempli ce questionnaire".

3. Utiliser le générateur de liens uniques et anonymes.

A partir d'un compte PRO+ ou PRO+ Equipe, vous avez la possibilité de générer des liens uniques et anonymes qu'il vous suffira de partager à vos répondants.

Les réponses collectées seront anonymes (sauf si vous leur demandez leur identité) et les liens ne pourront être utilisés qu'une seule fois.

De cette manière, vous vous assurez de n'avoir qu'une seule réponse par personne tout en conservant des réponses anonymes.

Pour cela :

- Rendez-vous dans le module "Publier" de votre questionnaire

- Depuis l'onglet "Liens individuels", cliquez sur "Anonymes"

- Indiquez ensuite le nombre de liens anonymes individuels que vous souhaitez générer. Vous pouvez générer des liens par groupe de 1000 maximum.

- Cliquez sur "Générer les liens"

- Vous obtenez alors un fichier CSV (téléchargé sur votre ordinateur) dans lequel vous retrouverez la liste de vos liens anonymes et uniques.

Il vous suffira de partager un lien de questionnaire différent à chacun de vos répondants afin qu'il puisse y répondre.

Note : En générant ces liens, cela créera de nouveaux répondants que vous verrez apparaître dans les graphiques du module "Suivi" de votre questionnaire ainsi que dans le module "Résultats" > "Données individuelles". Ces répondants auront pour statut "Pas commencé" tant qu'il n'auront pas commencé à répondre à votre questionnaire.

4. Utiliser le générateur de liens nominatifs.

A partir d'un compte PRO+ ou PRO+ équipe vous pouvez générer automatiquement des liens de questionnaires nominatifs pour chacun de vos répondants.

Vous pouvez ainsi diffuser le questionnaire de votre côté (depuis votre propre boîte mail, depuis votre outil de mailing par exemple), sans passer par notre plateforme d'envoi, tout en obtenant des réponses nominatives.

Tout d'abord, il est nécessaire d'importer ses contacts dans le module "Mes contacts".

Ensuite, pour générer des liens nominatifs, rendez-vous dans le module "Publier" de votre questionnaire.

Depuis l'onglet "Liens individuels", cliquez sur "A partir de mes contacts"

Vous avez alors 2 possibilités

- Si vous avez créé un groupe de contacts dans le module "Mes contacts", vous pouvez le sélectionner dans le menu déroulant de gauche "Groupes".

- Dans le menu déroulant "Contacts", vous pouvez sélectionner un de vos contacts.

Cliquez sur "Générer les liens"

Vous obtenez alors un fichier CSV (téléchargé sur votre ordinateur) dans lequel vous trouverez la liste de vos liens nominatifs.

Il vous suffira de partager le lien de questionnaire correspondant à votre contact pour qu'il puisse répondre.

Notes :

- En générant ces liens, cela créera de nouveaux répondants que vous verrez apparaître dans les graphiques du module "Suivi" de votre questionnaire ainsi que dans le module "Résultats" > "Données individuelles". Ces répondants auront pour statut "Pas commencé" tant qu'il n'auront pas commencé à répondre à votre questionnaire.

- Si vous avez importé leur nom et / ou prénom, ces informations apparaitront dans le tableau des données individuelles en plus de leur adresse mail.

- Si vous souhaitez relancer les personnes n'ayant pas répondu ou les personnes en cours, vous devrez faire des relances de votre côté (de votre propre boite mail par exemple), notre outil de relance (module "Suivi") étant réservé aux envois réalisés depuis notre plateforme d'envoi (module "Publier", onglet "Mail").

- Si vous supprimez vos contacts depuis le module "Mes contacts", toutes les réponses des répondants ayant répondu au questionnaire depuis le lien nominatif que vous avez généré seront anonymisées.