Comment créer un modèle de mail ?

Lorsque vous utilisez notre système d'envoi pour envoyer votre enquête en ligne (dans le module "Publier", onglet "Mail"), vous pouvez créer différents modèles de mails. Par exemple : Vous pouvez créer un modèle différent selon le type d'enquête. Vous pouvez enregistrer les modèles, les réutiliser sur d'autres questionnaires, les modifier et les supprimer...

Nous avons créé pour vous un mail par défaut. Celui-ci contient déjà toutes les informations nécessaires pour l’envoi de votre questionnaire : les variables relatives au nom et au prénom du contact, le nom du questionnaire et surtout la variable {{ url }} qui nous permet d’insérer automatiquement le lien du questionnaire. Un message d’avertissement vous empêchera d’envoyer le mail si cette variable n’apparaît pas dans le message. Nous vous rappelons qu'il n’est pas nécessaire de copier/coller ou d’insérer un quelconque lien de questionnaire dans ce mail puisque notre application se chargera de générer un lien personnel et nominatif pour chacun de vos destinataires.

Toutefois, ce mail est personnalisable. Vous pouvez en effet personnaliser votre mail d'envoi pour qu'il reflète votre société, produit, service... Tout d'abord, il est possible de modifier le texte et d'y ajouter des variables supplémentaires. La liste des variables disponibles est indiquée à droite de la page. Copiez-collez les variables de votre choix dans le corps de votre mail. Ensuite, vous pouvez mettre votre texte en gras et/ou en italique, le souligner, insérer un lien (vous pouvez par exemple partager le lien de votre site web ou de vos réseaux sociaux), des puces, des numéros et modifier la police, sa taille et sa couleur. Enfin, en cliquant sur les trois petits points verticaux à droite, vous accèderez à davantage d'options comme choisir une couleur d'arrière-plan, aligner / centrer le texte, insérer une image (votre logo par exemple), un tableau (un bouton pour cliquer sur le lien de votre questionnaire)... Les possibilités sont nombreuses pour créer un mail à l'image de votre société !

Lorsque votre mail est prêt, vous pouvez l'enregistrer en tant que modèle en cliquant sur "Enregistrer comme nouveau modèle". En cliquant sur les trois petits points verticaux, vous pourrez le modifier ou le supprimer. Vous pouvez à tout moment choisir un autre modèle en cliquant dessus (dans la partie "Vos modèles" à gauche) ou revenir au modèle par défaut.

Pour passer à l'envoi du questionnaire, il vous suffit de cliquer sur le bouton « Utiliser ce modèle ».