Comment envoyer un questionnaire depuis le système d'envoi de Eval&GO ?

Si vous souhaitez obtenir des réponses nominatives, vous pouvez envoyer votre questionnaire depuis notre système d'envoi (Module "Publier, onglet "Mail").

Cette plateforme permet d'envoyer un lien unique et personnel à chacun de vos contacts. Ces derniers recevront un mail à leur nom. Ils ne pourront répondre qu'une seule fois à votre questionnaire. Enfin, vous pourrez relancer facilement vos répondants (depuis le module "Suivi" de votre questionnaire).

1. Création de l’e-mail

Nous avons créé pour vous un mail par défaut. Celui-ci contient déjà toutes les informations nécessaires pour l’envoi de votre questionnaire : les variables relatives au nom et au prénom du contact, le nom du questionnaire et surtout la variable {{ url }} qui nous permet d’insérer automatiquement le lien du questionnaire. Un message d’avertissement vous empêchera d’envoyer le mail si cette variable n’apparaît pas dans le message.

Note : il n’est pas nécessaire de copier/coller ou d’insérer un quelconque lien de questionnaire dans ce mail puisque notre application se chargera de générer un lien personnel et nominatif pour chacun de vos destinataires.

Toutefois, ce mail est personnalisable ; vous pouvez modifier le texte, le style, insérer une image, votre logo, y ajouter des variables supplémentaires... La liste des variables disponibles apparaît à droite de la page. Copiez-collez les variables de votre choix dans le corps de votre mail.

Lorsque votre mail est prêt, il vous suffira de cliquer sur le bouton « Utiliser ce modèle » pour passer à l’étape suivante.

Note : Vous pouvez enregistrer votre mail en tant que modèle afin de pouvoir le réutiliser plus tard, pour un autre questionnaire.

2. Ajout des destinataires

Dans « Liste des destinataires », vous pouvez insérer manuellement les adresses email de votre choix. Appuyez sur le bouton « Entrée » ou sur la barre d’espace de votre clavier pour valider chaque adresse.

Si vous avez déjà créé des contacts, un menu déroulant vous permet de les rechercher et de les sélectionner.
Si vous avez déjà créé des groupes de contacts, ils s’afficheront en dessous. Vous pouvez cocher un ou plusieurs groupes de contacts.

Important : si vous utilisez pour la première fois la plateforme d’envoi pour la publication de votre questionnaire, nous vous invitons à charger vos listes de contacts et à créer des groupes de contacts depuis le menu « Mes contacts » (voir la faq "Comment créer des contacts ?")

3. Objet du mail

Vous pouvez personnaliser l’objet du mail que vous allez envoyer à vos répondants.

4. Nom de l’expéditeur

Il est possible de configurer un nom d’expéditeur. Ce nom s’affichera dans les boîtes de réception de vos destinataires. Il s’agit d’un champ non obligatoire. Si vous ne renseignez pas le nom d’expéditeur, c’est votre adresse expéditeur (celle renseignée lors de l’étape « Vérification de l’email ») qui apparaîtra par défaut.

5. Personnaliser l’email de réponse

Par défaut, l’adresse email de réponse est « no-reply@evalandgo.com » ou « no-reply@urlweb.pro» (lorsque la fonctionnalité « marque blanche » est activée, avec un comtpe PRO+ ou PRO+ Equipe). Il est donc impossible pour vos contacts de répondre aux mails envoyés depuis Eval&GO.

Vous pouvez définir une adresse qui sera utilisée comme messagerie en cas de réponse à votre mail. Il s’agit d’une fonctionnalité des comptes PRO+ et PRO+ équipe.

6. Programmer un envoi

Cliquez sur le bouton « programmer un envoi » pour définir la date et l’heure à laquelle vous souhaitez que votre mail soit envoyé.

En cliquant sur « Valider », votre configuration sera enregistrée. Vous pourrez consulter et suivre vos envois depuis le module « suivi », onglet « suivi des envois ». Votre envoi programmé y figurera.

La programmation des envois est une fonctionnalité PRO+.

7. Envoyer uniquement aux contacts n'ayant pas commencé à répondre au questionnaire

Cette option vous permet d'envoyer un mail uniquement aux personnes qui n'ont pas commencé à répondre à votre questionnaire.

En activant cette option, ceux qui sont en cours de remplissage ou ceux qui ont terminé le questionnaire parmi votre liste de contacts ne recevront pas votre mail.

Note : cela fonctionne uniquement si vos contacts ont déjà reçu un premier mail d'invitation pour le questionnaire concerné. Ainsi, Eval&GO leur renverra automatiquement leur lien de questionnaire personnel et unique. Il n'y aura donc aucun risque de doublons parmi vos répondants.