Comment mettre en place des conditionnelles et des redirections dans mon questionnaire ?

Les conditionnelles permettent de rediriger des répondants vers une question ou une page spécifique en fonction d’une ou plusieurs réponses données au préalable.

Les conditionnelles doivent toujours être configurées après avoir finalisé la mise en page de votre questionnaire. En effet, si vous supprimez ou déplacez des questions, cela peut perturber le bon fonctionnement de votre questionnaire.

Vérifiez toujours vos conditionnelles et testez votre enquête avant de l'envoyer afin d'être sûr que les conditionnelles ne s’annulent pas ou qu’elles ne créent pas de "boucles" au sein du questionnaire.

Important : Il est primordial de finir la mise en place de son questionnaire avant de créer des conditionnelles. Une modification des questions (duplicata des questions, changement de l'ordre des questions) pourrait entrainer le dysfonctionnement de vos conditionnelles.

LES CONDITIONNELLES AFFICHER/MASQUER

Elles permettent d'afficher ou non une question en fonction de la réponse donnée à une autre question.

Afficher/masquer même page

Cette option permet d'afficher une ou plusieurs questions en fonction d'une réponse donnée à une autre question qui se situe sur cette même page.

Comment faire ?

• Cliquez sur l'onglet "conditionnelles" depuis le module "modifier"
  • Sélectionnez "afficher/masquer" puis "même page"
  • Cliquez sur le bouton vert "ajouter" à droite de la question qui va créer la règle
  • Pour chaque choix, vous pouvez sélectionner une ou plusieurs questions à afficher.
  • Vos questions conditionnées se masquent automatiquement afin de ne s'afficher que si la condition est respectée.
  • Cliquez sur "aperçu" pour tester vos conditionnelles.

Note : Il n'est pas nécessaire de configurer des conditionnelles afficher/masquer lorsque vos questions se suivent dans un ordre logique.

EXEMPLE :

Question 1 : Etes-vous satisfait ? Réponses : OUI et NON

Question 2 : Pour quelles raisons êtes-vous satisfait ?

Question 3 : Pourquoi n'êtes-vous pas satisfait ?

Dans ce cas, votre conditionnelle doit être configurée à partir de la question 1 :

Cliquez sur "ajouter" à droite de la question 1

Si "OUI" est répondu, sélectionnez la question 2

Si "NON" est répondu, sélectionnez la question 3.

Vos questions 2 et 3 seront masquées automatiquement et ne s'afficheront que si OUI ou NON sont répondus.

Afficher/masquer entre pages

Cette option permet d'afficher ou de masquer des questions en fonction d'une ou plusieurs réponses données à des questions qui se situent sur des pages précédentes.

Note : pour utiliser cette conditionnelle, votre questionnaire doit comporter au minimum 2 pages.

Comment faire ?

• Cliquez sur l'onglet "conditionnelles" depuis le module "modifier"
  • Sélectionnez "afficher/masquer" puis "entre pages"
  • Cliquez sur le bouton vert "ajouter" à droite de la question que vous souhaitez afficher ou masquer
  • Une fenêtre s'ouvre pour vous permettre de configurer la conditionnelle
  • Utilisez le menu déroulant pour sélectionner la question qui crée la règle
  • Ensuite, choisissez la condition : est égal à / n'est pas égal à / est répondu / n'est pas répondu
  • Enfin, sélectionnez le choix de réponse
  • Cliquez sur "Valider"
  • Vous pouvez ajouter une nouvelle règle en utilisant les menus déroulants
  • Cliquez sur "OK" pour enregistrer
  • Votre conditionnelle s'affiche en dessous de votre question
  • Cliquez sur le bouton bleu "SÉLECTIONNER" à droite pour indiquer si cette question doit s'afficher ou se masquer
  • Cliquez sur le bouton "aperçu" pour tester vos conditionnelles.

EXEMPLE :

Page 1 - Question 1 : Connaissez-vous nos produits ? Réponses : OUI / NON

Page 2 - Question 2 : Comment évaluez-vous nos produits ?

Page 2 - Question 3 : Souhaitez-vous découvrir nos produits ?

Dans ce cas, vos conditionnelles doivent être configurées à partir des questions 2 et 3.

- A partir de la question 2 :

Si question 1 "est égal à" OUI => afficher

- A partir de la question 3 :

Si question 1 "est égal à" NON => afficher

Vos questions 2 et 3 seront masquées automatiquement et ne s'afficheront que si les conditions sont respectées.

LES REDIRECTIONS

Elles permettent de rediriger vos répondants vers des pages spécifiques, selon la ou les réponses données à une ou plusieurs questions.

Note : pour utiliser les redirections, votre questionnaire doit comporter au minimum 2 pages.

Redirection en mode de base

La redirection en mode de base permet de renvoyer votre répondant vers une page en particulier ou vers la fin du questionnaire, en fonction d’une réponse donnée.

Comment faire ?

• Cliquez sur l'onglet "conditionnelles" depuis le module "modifier"
  • Sélectionnez "redirection" puis "mode de base"
  • Cliquez sur le bouton vert "ajouter" à droite de votre question
  • Cliquez sur le menu déroulant "SÉLECTIONNER" du choix qui va créer la règle
  • Choisissez le numéro de la page vers laquelle vous souhaitez rediriger votre répondant si ce choix est sélectionné.
  • Cliquez ensuite sur "ENREGISTRER"
  • Cliquez sur "aperçu" pour tester vos redirections

Notes :

1. Il n’est pas nécessaire de rediriger la page 1 vers la page 2, la page 2 vers la page 3 et ainsi de suite. Par défaut les pages se suivent dans un ordre logique sauf si vous créez une exception.

2. La redirection s'effectue au moment où votre répondant clique sur le bouton "page suivante". Par conséquent, si vous avez d'autres questions sur votre page qui ne doivent pas être visibles pour le répondant, pensez à utiliser également des conditionnelles afficher/masquer même page.

3. Vous pouvez rediriger une page entière vers une autre, peu importe les réponses données sur cette page.

EXEMPLE :

Page 1 - Question 1 : Quel est votre sexe ? Réponses : Homme/femme

Page 2 : Questions concernant les hommes

Page 3 : Questions concernant les femmes

Dans ce cas, vos redirections devront être configurées à partir de la question 1 (page 1 ) et à partir de la page 2 :

- A partir de la question 1 (page 1) :

Pour "FEMME", sélectionnez "PAGE 3"

- A partir de la page 2 :

Cliquez sur le bouton "SÉLECTIONNER" à droite du numéro de page 2 et cliquez sur "FIN".

De cette manière, les hommes répondront uniquement à la page 2 et pas la page 3.

Dans cet exemple, il n'est pas nécessaire de rediriger les hommes de la page 1 à la page 2. En effet, c'est la suite logique de votre questionnaire.

Redirection en mode avancé

Le mode avancé permet de renvoyer le répondant vers une page spécifique en fonction de plusieurs critères. Ces redirections fonctionnent à l'aide d'un dispositif d’inclusion ou d'exclusion de critères (à travers la condition « est égal à » ou « n’est pas égal à »).

Pour ce type de redirections, vous pouvez aussi choisir des questions type matrice, échelle, curseur, émoticône et étoile.

Comment faire ?

• Cliquez sur l'onglet "conditionnelles" depuis le module "modifier"
  • Sélectionnez "redirection" puis "mode avancé"
  • Cliquez sur "NOUVELLE CONDITIONNELLE" à partir de la page que vous voulez rediriger
  • Une fenêtre s'ouvre et vous permet de configurer votre redirection
  • Utilisez le menu déroulant pour sélectionner la question qui va créer la règle
  • Ensuite, choisissez la condition : est égal à / n'est pas égal à / est répondu / n'est pas répondu
  • Enfin, sélectionnez le choix de réponse
  • Cliquez sur "Valider"
  • Vous pouvez ajouter une nouvelle règle en utilisant les menus déroulants
  • Cliquez sur "OK" pour enregistrer
  • Votre redirection s'affiche en dessous de votre numéro de page
  • Cliquez sur le bouton "SÉLECTIONNER" à droite de votre règle pour choisir la page vers laquelle vous allez rediriger vos répondants si la condition est respectée
  • Cliquez sur "aperçu" pour tester vos redirections

Notes :

1. Votre redirection peut être basée sur une seule condition ou sur un groupe de plusieurs conditions. Vous pouvez utiliser les connecteurs "ET' / "OU" pour configurer votre redirection multi-critères.

2. Si vous avez dans votre questionnaire des redirections en mode de base et en mode avancé, c'est le mode avancé qui sera prioritaire.

EXEMPLE :

Page 1 - Question 1 : Quel est votre sexe ? Réponses : FEMME / HOMME

Page 2 - Question 2 : Connaissez-vous nos produits ? Réponses : OUI / NON

Page 3 : Présentation des produits pour FEMME

Page 4 : Présentation des produits pour HOMME

Dans ce cas, votre redirection devra être configurée à partir de la page 2 :

Si  "question 1 est égal à HOMMEET Si "question 2 est égal à NON" => PAGE 4.

Ici, il n'est pas nécessaire de rediriger les femmes de la page 2 vers la page 3 car c'est la suite logique de votre questionnaire.

Dans cet exemple, une redirection en mode de base sera également utile pour renvoyer vos répondants de la page 3 vers la fin du questionnaire (afin que les femmes répondent uniquement à la page 3 et pas à la page 4).