Google Forms ou Eval&GO : quel outil choisir pour créer un sondage en ligne professionnel ?

23/10/2020
Google Forms ou Eval&GO : quel outil choisir pour créer un sondage en ligne professionnel ?

Google Forms, Eval&GO, SurveyMonkey... de nombreuses solutions existent sur le marché pour créer un sondage en ligne.

Selon le type d’enquête que vous souhaitez réaliser : étude de marché, questionnaire de satisfaction, test de personnalité RH ou quiz ludique …. Il faut vous orienter vers un logiciel qui réponde à vos besoins.

Entre Google Forms et Eval&GOquel logiciel choisir pour créer un sondage en ligne performant et efficace ? Nous allons le découvrir ensemble. Si vous souhaitez d'autres conseils et astuces, cliquez ici.

100 % gratuit vs freemium

Il est important de bien distinguer les logiciels entièrement gratuits de ceux qui fonctionnent sur le principe du freemium ; ces derniers offrant quelques fonctionnalités gratuites basiques mais aussi des fonctionnalités avancées payantes pour un sondage plus efficace.

Google Forms est un outil 100 % gratuit. Il n’existe qu’un type de compte et il ne vous coûtera absolument rien. Les fonctionnalités existantes aujourd’hui sont les seules que vous pouvez utiliser pour créer un sondage en ligne. En effet, il n’existe pas de version “professionnelle” chez Google Forms.

La solution Eval&GO, quant à elle repose sur un modèle freemium. Cela vous permet d’utiliser notre logiciel gratuitement ou de souscrire à un abonnement, si vous souhaitez disposer de toutes nos fonctionnalités.

Le compte gratuit, appelé FREE est illimité dans le temps tandis que les comptes PRO et PRO+ sont payants grâce à des abonnements mensuels ou annuels.

Google Forms vs Eval&GO

Google Forms

Les logiciels en ligne gratuits tels que Google Forms permettent de réaliser des sondages en ligne rapidement et présentent de multiples avantages. L’outil Google Forms est :

• Très simple d’utilisation
  • 100 % gratuit
  • L’inscription est facile

Vous n’avez pas à dépenser d’argent pour réaliser un sondage en ligne et collecter des réponses. Il est possible d’utiliser Google Forms lorsque vous le souhaitez, sans restriction en termes d’utilisation.

Cependant, Google Forms présente des inconvénients :

• Il faut obligatoirement avoir un compte Google pour s’inscrire et créer votre sondage en ligne.
  • Sous forme de formulaire, l’outil permet surtout de créer des sondages pour la gestion et l’organisation d’événements (invitations, inscriptions…).
  • Pour une collecte de données simples telles que le nom, l’email, Google Forms conviendra très bien. Cependant pour collecter des retours clients, vous serez vite limité en termes de fonctionnalités de création mais également dans l’analyse des réponses.
  • Les données collectées ne vous appartiennent pas, elles sont la propriété de Google, basé aux Etats-Unis. De plus, Google Forms n’est pas conforme à la RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données).
  • Google Forms ne dispose pas de support client et technique.

Pour des raisons financières, vous serez facilement tenté par un outil 100 % gratuit mais réfléchissez bien à votre objectif et aux résultats attendus.

En effet, dès les premières utilisations, quelques signes de faiblesse de l’outil Google Forms feront surface.

Une fois votre sondage en ligne créé et publié, vous vous rendrez rapidement compte des limites en termes de traitement et d’analyse des résultats.

L’économie financière réalisée sera vite regrettée après la dépense en temps et en énergie.

Eval&GO

Sur Eval&GO, l’inscription est simple, l’utilisation de la plateforme est facile et les étapes de création d’un sondage sont détaillées. Ce qui n’est pas forcément le cas sur Google Forms.

La version gratuite d’Eval&GO est envisageable puisqu’elle ne fixe pas de limites en termes de nombre de questionnaires.  Vous pourrez recevoir 150 réponses par mois. C’est un taux de retour plus que confortable pour la majorité des sondages en ligne mais qui peut être insuffisant selon certaines exigences (campagne nationale, étude auprès d’une promotion universitaire complète, …).

Cela dit, certaines fonctionnalités importantes (personnalisation, export des résultats sous Excel,etc.) manquent à l’appel sur le compte gratuit. Il faudra se tourner vers les abonnements payants pour tirer parti de toutes les possibilités de l’outil et créer un sondage en ligne professionnel.

Ainsi, investir un peu d’argent d’une manière efficace dans un outil payant sera plus bénéfique pour générer des retours précieux et fiables et vous permettre de prendre de bonnes décisions.

Comparatif des fonctionnalités Google Forms et Eval&Go

Google Forms propose des fonctionnalités très restreintes avec peu d’options de personnalisation pour un sondage en ligne basique à l’arrivée.

A contrario, Eval&Go est un logiciel complet et intuitif. Nous proposons une multitude de fonctionnalités tant au niveau de la création que de la personnalisation du design et des résultats, ce qui en fait un outil agréable pour créer un sondage en ligne professionnel.

Type de questions

Google Forms – uniquement 11  types de questions dont :

– choix multiples

– cases à cocher

– liste déroulante

– échelle linéaire

Eval&GO – 16 types de questions avec la version gratuite et 24 types de questions avec les versions payantes. En plus de celles présentes chez Google Forms, avec Eval&Go vous pouvez créer des questions :

– évaluations (étoiles)

– émoticônes

– curseurs

– insérer une image et utiliser des questions avancées comme des questions

– classement

– répartition ou

– signature

Nous offrons également une bibliothèque de questions qui peut vous aider à élaborer votre sondage en ligne.

Options du questionnaire

Google Forms – seulement 5 options de questionnaire dont :

– réponse obligatoire

– affichage des questions en mode aléatoire

– affichage d’une barre de progression

– notation

– affichage de bonnes/mauvaises réponses et

– branchement conditionnel qui reste très limité

Eval&GO – 4 options de questionnaire, à savoir les mêmes que celles de Google Forms et en plus :

– page d’introduction/de conclusion

– option de sauvegarder et quitter pour terminer le questionnaire plus tard

– branchements conditionnels sur question et sur page

– masquer la marque Eval&Go (marque blanche)

– minuteur

– personnaliser l’url du questionnaire

– créer des quiz et des tests de personnalité et RH

– créer des sondages en ligne dans plusieurs langues

– rediriger les répondants vers un lien url ou vers un rapport en fin de questionnaire

Design

Google Forms : Une bibliothèque de thèmes très succinte et un design de questionnaire peu personnalisable

Eval&GO : Une bibliothèque de thèmes plus élaborée, un design totalement personnalisable avec l’insertion de votre logo par exemple. Une équipe de graphistes en interne peut également vous proposer un thème sur-mesure, adapté à votre image et aux couleurs de votre charte graphique.

Publication

Google Forms – 4 moyens de diffusion dont :

– le lien web

– le partage sur les réseaux sociaux

– un code d’intégration et

– l’envoi par mail

Eval&GO – 6 moyens de diffusion dont :

– le lien web

– le partage sur les réseaux sociaux

– plusieurs codes d’intégration

– l’envoi par mail (jusqu”à 10 000 mails par mois) grâce à notre plateforme présente sur le logiciel

– le QR code

– les relances automatiques par mail et également la protection du lien de publication par un mot de passe.

Analyse des résultats

Google Forms :

– Export des données brutes uniquement sous CSV

– analyse des résultats très simples (tris à plat avec la répartition seulement en nombre et en pourcentage)

Vous ne pouvez pas faire d’analyses croisées et le rapport des résultats n’est pas modifiable. Vous devez donc retraiter manuellement toutes les données sous Excel afin de les étudier et les interpréter.

Eval&GO :

– Export des données tous formats (CSV, PDF, DOC, PPT, XLS)

– rapport d’analyse automatique sous forme de graphiques et tableaux qui s’actualise en temps réel

– analyses avancées (tris-croisés, filtres selon les critères que vous choisissez comme l’âge, le sexe…,)

– options de groupage de plusieurs questions dans un même indicateur et le multi-scores qui vous permettent de définir des profils de personnalité

– personnalisation de vos rapports à votre image et les partager (avec un mot de passe si nécessaire) en ligne ou les exporter sous tous formats.

Les + Eval&GO

Pourquoi choisir Eval&GO ?

Eval&GO logiciel francais         Une entreprise et un logiciel français.

Eval&GO conforme RGPD         100 % conforme à la réglementation RGPD sur la protection et la sécurité des données stockées en France.

Eval&GO service client réactif          Un accompagnement personnalisé dans la réalisation de vos projets d’enquêtes et un service client à l’écoute et très réactif grâce à notre support en ligne illimité (chat, faqs, tickets, vidéos, webinaires…).

Eval&GO expertise sondage en ligne          Une expertise dans la création de sondages en ligne dans plusieurs secteurs d’activités (tourisme, organisme de formation, tertiaire, services publics…).

N’hésitez plus et lancez-vous sur Eval&GO !

Eval&Go vous offre la possibilité de tester le logiciel gratuitement pendant 14 jours en utilisant l’ensemble des fonctionnalités de l’outil.

Ne perdez plus votre temps et tentez l’expérience de création de sondage en ligne avec Eval&GO ! Consultez nos autres articles de blog  pour vous aider au mieux dans votre réalisation d'enquêtes en ligne.