NOUVELLE VERSION - Comment mettre en place des conditionnelles dans mon questionnaire ?

29/03/2024

Les conditionnelles permettent d'afficher/masquer une question ou une page en fonction d’une ou plusieurs réponses données au préalable.

Conseil : Vérifiez toujours vos conditionnelles et testez votre enquête avant de l'envoyer afin d'être sûr que les conditionnelles ne s’annulent pas ou qu’elles ne créent pas de "boucles" au sein du questionnaire.

Important : Il est primordial de finir la mise en place de son questionnaire avant de créer des conditionnelles. Une modification des questions (duplicata de questions, changement de l'ordre des questions, suppression de questions...) entrainera le dysfonctionnement de vos conditionnelles.

Afficher/masquer une question

Cette option permet d'afficher/masquer une ou plusieurs questions en fonction d'une réponse donnée à une autre question.

Comment faire ?

• Cliquez sur l'icône représentant un oeil   à droite de la question que vous souhaitez afficher
  • Utilisez le menu déroulant pour sélectionner la question qui conditionne votre affichage
  • Sélectionnez la condition de la réponse, comme par exemple : est égal à / n'est pas égal à / est inférieur à / n'est pas répondu...
  • Sélectionnez le choix de réponse
  • Vous pouvez ajouter une condition supplémentaire en cliquant sur le "+"
  • Vous pouvez rajouter un groupe de condition supplémentaire en cliquant sur "Ajouter un groupe"
  • Cliquez sur "Valider"

Notes :

Pour chaque choix, vous pouvez sélectionner une ou plusieurs questions à afficher.

Vos questions conditionnées se masquent automatiquement afin de ne s'afficher que si la condition est respectée.

Cliquez sur "Aperçu" pour tester vos conditionnelles.

EXEMPLE :

Question 1 : Etes-vous satisfait ? Réponses : OUI et NON

Question 2 : Pour quelles raisons êtes-vous satisfait ?

Question 3 : Pourquoi n'êtes-vous pas satisfait ?

Dans ce cas là :

- Conditionnez la Question 2 pour qu'elle s'affiche si la réponse à la Question 1 est égale à Oui.

- Conditionnez la Question 3 pour qu'elle s'affiche si la réponse à la Question 1 est égale à Non.

Afficher/masquer une page

Cette option permet d'afficher/masquer une page en fonction d'une ou plusieurs réponses données à des questions qui se situent sur des pages précédentes.

Note : pour utiliser cette conditionnelle, votre questionnaire doit comporter au minimum 2 pages.

Comment faire ?

• Cliquez l'icône représentant un oeil  à droite de la page que vous souhaitez afficher/masquer
  • Utilisez le menu déroulant pour sélectionner la question qui conditionne votre affichage
  • Sélectionnez la condition de la réponse comme par exemple : est égal à / n'est pas égal à / est inférieur à / n'est pas répondu...
  • Sélectionnez le choix de réponse
  • Vous pouvez ajouter une condition supplémentaire en cliquant sur le "+"
  • Vous pouvez rajouter un groupe de condition supplémentaire en cliquant sur "Ajouter un groupe"
  • Cliquez sur "Valider"

EXEMPLE :

Page 1 - Question 1 : Connaissez-vous nos produits ? Réponses : OUI / NON

Page 2 - Questions sur l'évaluation des produits

Page 3 - Questions sur le souhait de découvrir nos produits

Dans ce cas là :

- Conditionnez votre Page 2 pour qu'elle s'affiche si Question 1 "est égale" à OUI

- Conditionnez votre Page 3 pour qu'elle s'affiche si Question 1 "est égale" à NON

Vos pages 2 et 3 seront masquées automatiquement et ne s'afficheront que si les conditions sont respectées.

Notes :

Vos pages conditionnées se masquent automatiquement afin de ne s'afficher que si la condition est respectée.

Cliquez sur "Aperçu" pour tester vos conditionnelles.

Supprimer une conditionnelle

Pour supprimer une conditionnelle, cliquez sur ce symbole  pour ouvrir la configuration de votre conditionnelle. Ensuite, cliquez sur la petite poubelle rouge située à droite de votre conditionnelle.

Une conditionnelle qui ne fonctionne pas

Si vous déplacez une question ou une page qui conditionne l'affichage d'une autre question/page, vous obtiendrez ce symbole .

Celui-ci signifie que votre conditionnelle ne fonctionne plus.

Nous vous rappelons qu'il est primordial de finir la mise en place de son questionnaire avant de créer des conditionnelles. Une modification des questions (duplicata de questions, changement de l'ordre des questions, suppression de questions...) entrainera le dysfonctionnement de vos conditionnelles.